Analisis Ekspor Kakao Olahan Indonesia ke Sembilan Negara Tujuan Tahun 2000-2014

Arif Maulana, Fitri Kartiasih

Abstract


Sampai tahun 2010, ekspor kakao olahan Indonesia hanya sebesar 20% dari total ekspor kakao. Oleh karena itu, perlu dianalisis daya saing dan perkembangan ekspor kakao olahan Indonesia ke sembilan negara tujuan serta faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor kakao olahan Indonesia tahun 2000-2014. Metode analisis yang digunakan adalah indeks RCA dan regresi data panel. Secara umum, perkembangan ekspor kakao olahan Indonesia mengalami peningkatan. Ekspor kakao olahan Indonesia tidak semuanya berdaya saing di negara tujuan ekspor. Selanjutnya, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kakao olahan adalah PDB negara tujuan, RCA, populasi negara tujuan, kebijakan bea keluar, dan harga kakao olahan.

Keywords


ekspor, kakao olahan, RCA, regresi data panel



DOI: http://dx.doi.org/10.21002/jepi.v17i2.664

View My Stats
Creative Commons License
JEPI by http://jepi.fe.ui.ac.id/index.php/JEPI/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.